外食費はなるべくかけないようにしています
週末、どこかに出かけて夕方帰宅するという日は出かける前に米をといでタイマーのセットをしておきます。
そうすると出先からの帰りに夕食の準備が面倒だから何か食べて帰ろうという機会が減ります。
自宅に帰るとごはんがあると思うとそれを食べなきゃと言う気持ちが強くなります。
おかずを作るのが面倒くさいと思ったらご飯はあるのだからレトルト食品を買ったり、お惣菜を買って帰った方が外食するよりも安く上がります。
もちろん、作りおきのできるカレーやシチューなどを前日や当日の出かける前に準備が出来ればなお良いです。
鯖缶もとても役にたちます。
味噌煮缶でも、水煮缶でもほぐしてご飯の上にのっけてその上にのりを散らせばそれだけでどんぶりの出来上がりです。
手軽にできるので缶詰が安い時に買い置きしておくとそういった時にとても役立ちます。