作り置きできるメニューで食費を削減
我が家では、なるべく作り置きできるメニューにすることで食費を削減しています。例えばカレーを作る時は、一度に大量に作って、三日分の食費を浮かしています。
さすがに三日連続カレーだと飽きてしまうので、一日目はシンプルなカレー、二日目はとんかつカレー、三日目はカレーうどんにするなど、なるべく変化をつけるようにしています。先日、ミートソースを作った翌日は、トーストの上に残ったミートソースとチーズをのせてピザトーストにしていただきました。
揚げ物は、翌日どうしても味が落ちてしまうので、殆ど作りません。そのお陰で、我が家は煮込み料理が食生活の中心。あまり油も使わないので、ヘルシーです。
メイン料理はだいたい二日に一回くらい作れば良いので、家事の負担も軽減されます。おまけにガス代も節約できるので、オススメです。