花粉症対策に効く食べ物『れんこん』
以前、ニュースだったと思うのですが、『れんこん』が花粉症を改善すると聞いた覚えがあります。
『れんこん』の成分に、ムチンやタンニンがあります。
ムチンは、『れんこん』を切った時の、粘り気の成分です。
タンニンは、『れんこん』の黒ずみの原因となる、アクの成分です。
ポリフェノールの一種だそうです。
タンニンに、花粉症などのアレルギー症状を抑える効果があるようで、花粉症患者が、2ヶ月『れんこん』を食べ続けたところ、血液中のアレルギー症状の抗体量が減った‼︎というデータがあるようです。
アレルギー症状ということで、花粉症だけでなく、ぜんそくやアトピーなどの症状にも効果的のようです。
我が家では、私が花粉症、長男がぜんそくで、次男がアトピーまでひどくはないですが、肌がかなり弱く、様々なアレルギーがあります。
『れんこん』のアレルギーに対する効果を知ってから、『れんこん』をさまざまな料理に取り入れるようになりました。
きんぴら、豚汁、細かく切ってハンバーグのタネに混ぜます。
『れんこん』に塩とこしょうをして、ホイルに包み焼くだけでもホクホクで美味しいです。