普通の主婦の食費節約術について
31歳一児の母です。子供が1歳になり本格的にご飯を食べるようになってきたので、3人分の食費が予定より増えてきたため、日々の食料の買い出しを一週間に2回にし、買い物回数を減らすようにして余分な買い物をしないようにしています。
すぐに料理に使わない野菜や肉、魚は新鮮なうちに下ゆでしたり、下ごしらえをした状態で冷凍し、密閉保存するなどしています。新鮮な状態で冷凍した食材は、次の調理で使用する際、調理の時間を短縮させるだけではなく、ガス代の節約にもつながります。また、お弁当とお茶は旦那さんが仕事に行くとき持たせるようにしてお昼代がかからないようにしています。家族には食費を節約してご飯のおかずを減らすということをしたくないので私なりに工夫してうまくやっています。おかげさまで少しは貯金の足しにつながっていると思います。