みんなの政治経済ブログ。

みんなで更新する社会派ブログです。

スポンサーリンク



白菜のおいしい節約の仕方/食費の節約術(5分煮込んだら火を止め、土鍋にタオルをぐるぐる巻きに)


【おすすめ情報】知らない人は損している!「アマゾン業務用ストア」で便利でお安く。

白菜のおいしい節約の仕方~白菜はまるごと買ってね~

野菜は日持ちするものと日持ちしないものがある。特に葉物野菜は時間を置くとどうしてもしわしわになってしまう。冬になり白菜の大玉を買うとお得になった気がするが、鍋以外の調理法について悩みもの。一人で住んでいる人にとって軽く邪魔者である。でも使いきらないともったいない。

では、どのように使うか。1つ目はやはり鍋、煮込めば簡単である。その時に5分煮込んだら火を止め、土鍋にタオルをぐるぐる巻きにして保温。少し立てば猫舌の人にやさしい鍋の出来上がりだ。2つは、白菜のサラダ、千切りにしてドレッシングをかければ出来上がり。白菜の葉3枚で山盛りのサラダ。これだけでお腹いっぱいになる。おかずと時間の節約だ。3つ目は、白菜の漬物。白菜と塩と時間さえ待てれば美味しく出来上がる。普段捨ててしまう固めの外葉、しわしわになった葉も漬けもすれば、おいしいおかずに。