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簡単でおいしかったのが、小松菜の卵とじ/節約レシピ(鉄分補給)


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家計にやさしい小松菜で鉄分補給

女性にとって大事な栄養素である鉄分は、レバーやほうれん草に含まれていることが知られています。ただ、レバーは好き嫌いがあるし、ほうれん草は高くて家計に負担が・・・。そこで我が家では、節約できてしっかり鉄分を摂れるのが小松菜がよく食卓にならびます。私のイメージでは、小松菜はほうれん草の大体半額ほどなのです。

小松菜はベーコンと炒めてパスタに絡めたり、炒めた小松菜と炒り卵を和えて塩こしょうを振るだけでもおいしいです。調理しやすいのも嬉しいですね。

最近作ってみて簡単でおいしかったのが、小松菜の卵とじです。まず、小松菜1束を幅5㎝程にカットし、茎から炒めます。全体がしんなりしたら水4分の1カップ、みりん大さじ2分の1、しょうゆ大さじ1を加えて蓋をしめ、1~2分中火にかけます。その後、といた卵をまわし入れ、半熟になったら火を止めます。調理時間は10分程度ととても簡単です。和風の味わいで、夫にも好評でした。