みんなの政治経済ブログ。

みんなで更新する社会派ブログです。

スポンサーリンク



沢煮椀、残り物野菜でとっても簡単/節約レシピ(食べるおかず)


【おすすめ情報】知らない人は損している!「アマゾン業務用ストア」で便利でお安く。

残り物野菜でとっても簡単・沢煮椀

材料は残り物野菜各種でOKです。
しゃきしゃきとした食感がたのしく、また野菜自身の出汁も出るので根菜がとくに良いです。大根の皮やにんじんの皮、少しだけ残ってしまったごぼう、レンコンなど。少量のもやしでもいいです。
他に必要なものは豚肉をすこし、胡椒、和風だし、塩です。

作り方はいたって簡単です。
まず、野菜を千切りにします。このとき全ての野菜の太さをそろえると良いです。豚肉もここでなるべく千切りにします。太さは適当でかまいません。下味は塩と酒で済ませてください。水からゆで、ある程度の柔らかさになったら出汁・塩で味付けをします。胡椒は器に盛ってから振ってください。
根菜のだしと和風だしの良い風味が、ぴりりと刺激のある胡椒の風味とあいまって非常に上品な味になります。
普段は汁物を嫌う夫が、この沢煮椀はおいしいおいしいとおかわりするほどの味です。歯ごたえを残すことで、ただの汁物という認識から『食べるおかず』に進化したのかなと想っています。