食器用洗剤はそのまま使いません!
私は食器用洗剤を買っててまずすることは、他の用器(以前に買った際の用器)へ移し替えることです。
そこで私の節約としてやっていることは、水で洗剤を薄めてから使うことにしています。
だいたい【洗剤:水】の割合は【1:2】位を目安としています。
水の割合が多いと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、これでも十分泡立ちますし油汚れにもしっかり対応してくれて、洗い上がりもさっぱりです。
これを始めてからは、単純計算で1本買うと3本分使えるので、頻繁に購入する必要がなくなりました。
あまり高い物ではないですが、毎日何度も使うものだからこそ工夫が大切です。
そして節約以外にも利点があって、水で薄めることによって肌への刺激が減ることです。
そのため、多くの主婦の方々の悩みの種である食器洗いによる指のひび割れがなくなりました。
一石二鳥の節約術、是非お試し下さい。