食器や鍋の汚れを水洗い前に取って水を節約!
カレーやシチューなどを食べた後の片づけの際は、食器や鍋についたルーの汚れをあらかじめ紙などで取ってから水洗いしています。
以前は汚れのついた鍋などに水を注いでまともに水洗いしていたのですが、何度も濯がなければならず、水も手間ももったいないし、またスポンジもすぐに油っこくなってしまってすぐに寿命が来てしまっていました。
そこで、キッチンペーパーで汚れを拭き取ることにしたのがそもそものきっかけなのですが、今となってはそれももったいないと感じます。新しい紙やティッシュを使う必要はなく、捨てる予定のお菓子の箱やチラシ、包装紙などで十分です。ときにはみかんの皮なんかで拭くこともあります。
小さなことですが、家庭では光熱費と家事にかかる手間の節約になりますし、自治体が行っている下水処理への好影響と考えると、環境対策にもとても有効だと思います。